mercredi 3 septembre 2008

Tourte aux blettes, poulet et cacahuètes

Voici en mots et images la recette d'une de mes spécialités, inspirées de la spécialité niçoise mais en salé. On peut en faire facilement une version végétarienne en enlevant le poulet et même vegan en remplaçant beurre et lait par des substituts végétaux.

Ingrédients pour une belle tourte :
- 1 kg de côtes de blettes, vert et tiges
- 2 filets de poulet découpés en lamelles
- 1 oignon moyen émincé
- du jus de citron
- des épices (curcuma, cumin, ras-el-hanout jaune, poivre et sel)
- de la coriandre fraîche
- 1 poignée de cacahuètes dessalées (ou bien des pignons ou des amandes) et moulues avec un peu de sucre en poudre
- de quoi faire une grosse boule de pâte brisée

Préparer les côtes de blettes, séparer les tiges des feuilles, bien laver, couper en petits morceaux. Faire chauffer deux casseroles, quand elles bouent, y mettre les blettes, vert d'un côté et tiges de l'autre. Faire cuire pas trop longtemps (deux minutes pour le vert, cinq pour les tiges).
Egoutter, bien écraser le vert pour que le maximum d'eau parte.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et faire suer l'oignon émincé, ajouter du curcuma et du sel. Ajouter le vert des blettes, du cumin, du jus de citron et du sel. Laisser cuire deux minutes en tournant puis verser reposer dans un plat.
Dans la même poële (économie de vaisselle !), faire fondre un peu de beurre et ajouter les tiges découpées des blettes avec du ras-el-hanout jaune. Laisser cuire deux minutes, ajouter un peu coriandre hâchée et du jus de citron et verser dans un deuxième plat.
Dans la même poële, verser un peu d'huile d'olive et faire revenir les lanières de blanc de poulet avec du cumin, ras-el-hanout, sel et jus de citron. Quand la viande a blanchi, ajouter de la coriandre hâchée et couvrir. Laisser cuire dix minutes à feu doux.

Préparer la pâte brisée, la laisser reposer au réfrigérateur un moment.
Couper la pâte en deux et abaisser un plat graissé avec un morceau. Piquer.
Déposer le poulet préparé, puis les tiges et recouvrir par le vert.


Saupoudrer généreusement de cacahuètes (ou mandes ou pignons) préparées.


Etendre l'autre pâte et poser la au-dessus.
Badigeonner de lait pour dorer.

Au four une bonne demie heure th 180°.


Ici servi avec un petit peu de blé...





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